Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство

Организационная структура гостиничного комплекса Гостиничный комплекс - это совокупность основных и вспомогательных зданий и сооружений, предназначенных для предоставления гостям полного комплекса услуг. Основные здания гостиничного комплекса - жилые корпуса, пункты питания, обслуживания, спортивные залы и др. Организационная структура гостиничного комплекса представлена на рисунке 1. Организационная структура гостиничного комплекса К основным группам помещений гостиницы относятся: Кжилым помещениям гостиницы относятся номера всех категорий и непосредственно связанные с ними бытовые помещения. Административные помещения гостиницы - вестибюль со всеми входящими в него помещениями и коммуникациями, офис дирекции и другие административные службы. Обслуживающие помещения гостиницы - помещения общественного назначения киноконцертные залы, музыкальные и танцевальные салоны, гостиные, конференц-залы и залы для заседаний, спортивные залы ; помещения обслуживающих предприятий отделения связи, парикмахерские салоны, пункты обмена валюты, кафе, бары, рестораны, торговые точки и др. Подсобные помещения гостиницы - хозяйственные и складские помещения бельевые и прачечные, инвентарные и ремонтные мастерские, кладовые и склады ; помещения и мастерские с различным инженерно-техническим оборудованием, машинные отделения, бойлерные. К вспомогательным помещениям жилой группы гостиницы относятся вестибюль, коридоры, поэтажные холлы и гостиные.

4.3. Организационная структура гостиничного предприятия. Основные службы гостиницы

Вместе с этим он должен обеспечить и стратегические задачи управления. Именно генеральный директор представляет на совет директоров финансовый план отеля и отвечает за его выполнение. Помимо ежегодных планов генеральный директор отвечает за разработку долгосрочного обычно пятилетнего плана, в котором должны быть определены долгосрочные цели предприятия и разработаны стратегии достижения этих целей.

В маленьких отелях шеф-повар ресторана совмещает и функции менеджера. Ресторанный бизнес — это отнюдь не простой бизнес, хотя, на первый взгляд, формула успеха достаточно проста:

Из данной статьи вы узнаете о значении организационной структуры, бизнес-задачи, в рамках которых происходит управление гостиничным.

В структуре управления гостиничной организацией выделяют: К звеньям управления относятся структурные подразделения, а также отдельные специалисты. К звеньям управления следует относить и менеджеров, которые осуществляют регулирование и координацию деятельности нескольких структурных подразделений. Под уровнем управления понимают совокупность звеньев управления, которые занимают определенную ступень в системах управления организацией.

И, наконец, связи. Горизонтальное и вертикальное распределение труда в организации. Горизонтальное распределение труда — это качественная и количественная дифференциация трудовой деятельности другими словами — это разделение всей работы на составляющие компоненты. Вертикальное распределение труда — здесь главное — необходимо определить круг обязанностей, подчиненных; планировать, организовывать и контролировать все ее структуры и звенья.

В укрупненном плане вертикальное распределение труда осуществляется по следующим направлениям:

Организационные структуры гостиничного бизнеса

Их функции также могут различаться. Например, только в структуре крупных гостиничных комплексов службы бронирования и обслуживания являются самостоятельными структурными подразделениями. Основные службы гостиницы Как показано на рисунке 2. Среди специалистов в области гостиничного и ресторанного менеджмента популярна классификация персонала контактных служб, которая включает следующие типы: Служба бронирования К функциям службы бронирования относятся: Прием заявок и их обработка.

Организационная структура гостиничного предприятия определяется его категорию номера (люкс, апартамент, экономический класс, бизнес-класс);.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате ВВЕДЕНИЕ Значение и роль туризма в наше время для развития экономики государств, удовлетворения запросов личности, взаимообогащения социальных связей между странами переоценить невозможно. Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран. Ее развитие представляет обширный рынок рабочих мест. Гостиничное хозяйство занимает основное место в международном туризме.

Туристские потоки непосредственно зависят от размера этого сектора индустрии туризма и качества предлагаемых помещений. Выделяют несколько основных направлений, по которым развивается гостиничный бизнес. Основные из них тесно связаны с расширением услуг, которые предлагают гостиницы. Современная гостиница - это не только крыша над головой, но и место, в котором можно прекрасно провести досуг, отдохнуть и посетить интересные мероприятие выставки и др.

Реферат: Организационная структура управления гостиничным комплексом

Рассмотрим подробнее классификацию средств размещения. Руководствуясь стандартной классификацией средств размещения, можно выделить: Коллективные средства размещения подразделяются на два больших подвида: У предприятий гостиничного типа имеются следующие существенные различия:

Журнал «Гостиница и ресторан: бизнес и управление», издательство .. Зависимость организационной структуры гостиничного предприятия от.

Глава 1. Характеристика современной гостиничной индустрии в России 1. Введение в гостиничный бизнес. Международная классификация средств размещения. Определение и характеристики гостиницы 1. Современные системы классификации гостиничных предприятий Система классификации по типологии гостиничных предприятий на примере Москвы и С. Инфраструктура гостинично-туристического комплекса ГТК. ГТК в системе отраслей народного хозяйства России 1. Структура гостиничного рынка России 1. Основные модели управления гостиничным бизнесом.

Классификация гостиничных предприятий по стилям управления Глава 2. Организационная структура гостиничного предприятия 2.

Структура управления гостиничного предприятия

Глава 2. Организационная структура управления гостиницей Построение организационно й структуры гостиницы Для эффективной работы любой гостиницы необходима функциональная организационная структура. Общий метод представления структуры гостиницы - это организационная схема, есть схема взаимоотношений подразделений. Она показывает расположение каждой службы и должности в общей организации гостиницы и иллюстрирует распределение полномочий и обязанностей.

Организационная схема может меняться.

Проектирование организационной структуры гостиничного предприятия сферу бизнеса гостиничного предприятия (например, номерной фонд.

Процесс глобализации в гостиничном хозяйстве и этапы формирования гостиничных цепей [30] На рисунке отражено, что большинство независимых отелей по своей природе действуют только на локальных рынках квадрант , а большинство отелей, входящих в состав цепей, наоборот, активны на глобальном рынке квадрант . Матрица отражает возможность для независимых отелей либо присоединяться к мировым консорциумам квадрант , либо переходить в состав национальной гостиничной цепи квадрант , действующей только в своей стране.

Несмотря на давление в основном, со стороны правительств на корпорации в сторону локализации производства и выпуска товаров услуг для локальных рынков, растущее число гостиничных предприятий-членов локальных цепей квадрант тянется к операциям на глобальном рынке квадрант по двум основным причинам: Гостиницы, входящие в международные гостиничные цепи ограничены в этом, поскольку: Однако, создание филиалов в значительной степени связано с управлением собственными гостиницами цепи. Быстрое расширение гостиничных цепочек в годы истощило их инвестиционные фонды.

Поэтому, в настоящее время, чтобы выйти на новые рынки снизить риск открытия новых гостиниц, а также уменьшить инвестиционный капитал, гостиничные цепи стали широко применять новые формы развития. В отличие от гостиничных цепей, независимые гостиницы, которые крайне редко столь же крупные, как стандартная гостиница цепочки, в среднем от 10 до номеров , кроме крупных городов, являются типичными для небольших городов или курортных поселений.

На территориях такого типа они существуют не боясь конкуренции со стороны цепей, так как гостиничные корпорации с крупным бизнесом считают подобные районы для своего делового масштаба практически нежизнеспособными.

Гостиничный менеджмент

Приложение 2 37 1. Джеймс - М.: Инфра - М, г 2. Драчева Е.

Организационная структура гостиничного предприятия определяется современных условиях туристского бизнеса и экономической интеграции.

Подсистема бронирования Одним из необходимых условий расширения клиентской базы любой гостиницы является наличие слаженной и профессиональной службы бронирования. Именно через службу бронирования осуществляется первый контакт с клиентом, поэтому от работы менеджера по бронированию во многом зависит выбор той или иной гостиницы гостем. Рисунок 6 - Подсистема бронирования Система приема и размещения Сотрудники данной службы осуществляют непосредственную встречу гостей и их размещение в гостинице.

Персонал службы приема и размещения работает круглосуточно, решая все вопросы и проблемы гостей. Рисунок 7 - Подсистема приема и размещения Подсистема сервиса Сотрудники данной службы осуществляют организацию порядка проживания и охраны гостей. Рисунок 8 - Подсистема службы сервиса Также система обслуживания включает в себя подсистему организации порядка офисных и жилых этажей.

На отдельные составляющие разбита техническая система: При этом важно заметить, что норма управляемости соблюдается на всех уровнях управления.

Организационная структура управления гостиничным предприятием. Службы гостиницы и их характеристика

Служба бронирования В гостинице процесс обслуживания гостей начинается именно с бронирования, под которым понимается предварительный заказ мест и номеров. Функции бронирования осуществляют либо менеджеры отдела бронирования гостиницы, либо непосредственно служба приема и размещения гостей. Как правило, турист или бизнесмен, не желающий сталкиваться с трудностями найма временного жилья, обязательно свяжется с такой службой и подаст заявку на бронирование места или номера.

К функциям службы бронирования относятся:

Организационная структура гостиничного предприятия. Основные службы гостиницы. Общеизвестно, что успех любого бизнеса.

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления.

Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями. Самой простой схемой управления в стандартных мотелях является, например, следующая: В крупных высококлассных отелях, наоборот, число ступеней управления увеличивается:

10 идей для гостиничного бизнеса